2018. 5. 2. 00:26

입냄새 없애는법 완벽정리


< 입냄새 중요성 >


사람들과 대화를 하다보면 유독 입에서 냄새가 심한 분들이 자주 보입니다


입냄새가 심한 분들을 만나게 되면 자기관리를 잘 하지 못하는 사람으로 보이게 됩니다


하지만 단순한 자기관리가 아닌 입안에 문제가 생겨서 입냄새가 발생하는 편입니다


입냄새가 심하지만 그럼에도 불구하고 이유를 모르면 답답해집니다


오늘은 입냄새 없애는법을 자세하게 알아보겠습니다



< 입냄새 없애는법 >


- 양치 -


양치질은 가장 기본적인 구강관리로 입 냄새 예방이 가능한 방법으로 꼽힙니다


양치질을 하시더라고 올바른 양치법을 통해서 음식물을 제거하는 것이 중요합니다



- 술 -


음주는 간 기능이 급격히 떨어지기 때문에 입 냄새의 원인이 되는 경우가 많습니다


담배는 담배 특유의 입 냄새가 나며 폐에 열이 발생하여 쌓이는 것이 특징에 해당합니다


그로 인해서 비린내가 생성되고 지독한 입냄새가 발생하는 것이 특징입니다



- 채소 -


붉은 육류는 단백질로 가득하며 단백질의 구성 요소는 아미노산이기도 합니다


이 아미노산은 박테리아와 반응을 하며 악취를 풍기는 것이 특징에 속하게 됩니다


유제품보다 단백질 함유량이 더욱 높기 때문에 붉은 육류는 입냄새의 큰 원인으로 꼽힙니다


하지만 채소에는 섬유질이 다량으로 함유되어 있는 것이 특징으로 볼 수 있습니다


이 섬유질은 치아 사이의 프라그 또는 설태를 닦아내는 역할을 하게 됩니다


때문에 붉은 육류를 먹을 때는 채소를 함께 섭취하면 입 냄새 예방에 효과적인 편입니다



- 녹차 -


침은 입 속에 존재하는 박테리아를 씻어주는 역활을 하게 됩니다


커피를 마시게 되면 카페인 성분이 침 분비를 늦추기도 합니다


때문에 입안이 마르게 되고 박테리아가 번식하는 최적의 환경에 속합니다


녹차에는 카테킨 성분이 풍부하기 때문에 세균의 번식을 억제하는 것이 장점에 해당합니다


그로 인해서 충치나 치주염 등의 예방에도 도움을 받을 수 있게 됩니다



< 입냄새 심한 이유 >


- 중이염 -


입냄새 중에서도 생선 비린내와 비슷한 입냄새가 나는 경우가 있기도 합니다


이러한 입냄새가 나게 된다면 중이염을 의심해 보는 것이 좋은 편에 속합니다



- 간 질환 -


계란이나 버섯 썩은 냄새와 비슷한 입 냄새는 간 질환을 의심해 볼 필요가 있게 됩니다


간에서 해독되지 않은 노폐물은 달걀이나 피썩은 냄새로 나타날 수 있기도 합니다


달걀 부패 냄새와 곰팡이 냄새, 시큼한 냄새가 가미된 환상적인 향이 나게 됩니다


이러한 냄새는 급성 간염, 간경화, 담낭염 등이 생겼다는 신호에 속하기도 합니다



- 신장 질환 -


암모니아 냄새가 입에서 나는 경우에는 신장 질환을 의심해 보는 것이 중요합니다


신부전이 심하면 신장 기능이 떨어질 수 밖에 없는 상황에 해당되는 것이 특징이기도 합니다


이 상태가 장기간 지속될 경우 요독증이 발생할 수 있게 됩니다


침이 분비되는 타액선을 통해 요소 성분이 나오는 경우도 발생합니다


때문에 숨을 내쉬게 되면 입냄새에서 암모니아향이 나는 것이 특징으로 꼽히게 됩니다

지금까지 입냄새 없애는법을 자세하게 알아본 시간이었습니다


병의 전조증상일 수도 있기 때문에 입냄새는 가볍게 넘기지 않도록 해야 합니다 :)

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